Ванночки для ног

Ванночки для ног - эффективный метод ухода за кожей ступней и ногтями. В зависимости от состава различают разное действие ванночек. Основное общее правило - они должны проводиться в спокойном состоянии, с комфортной температурой воды. Длительность применения ванночки - 20-25 минут. Предварительно необходимо очистить кожу ног от загрязнений.

Рассмотрим основные типы ванночек и компоненты для них.

  • Успокаивающие

    Необходимы для того, чтобы снять усталость и напряжение, нормализовать кровоток и устранить отечность. Эффективны в конце рабочего дня и особенно актуальны для тех, кто много времени проводит на ногах. Хорошо противостоят усталости лимонный сок, уксус (яблочный или винный). Из растительных средств применяется отвар зверобоя, календулы, череды и ромашки, льняных семян и сосновой хвои.

  • Тонизирующие

    Для того, чтобы стимулировать кровоток и убрать отеки, применяется натуральная морская соль. Её необходимо растворить в теплой воде. Если нужно смягчить кожу - можно добавить соду. Тонизирующим средством обладает ментол, мята, мелисса и эвкалипт, хвойные эфирные масла. В ванночку можно добавить их настои или масла - это помогает убрать усталость. Еще один компонент - цедра лимона. Кроме тонизирующего эффекта она дает смягчение кожи и устранение мозолей.

    Тонизирующего эффекта можно добиться, добавив в воду кубики льда. Это может быть предварительно замороженный травяной отвар или обычная вода. Эффект такой ванночки - стимуляция кровообращения и тонус сосудистой стенки.

  • Дезодорирующие ванночки

    Повышенная потливость - неприятная проблема, которая может говорить либо о неправильной обуви, либо о болезни. Устранить потливость помогут эфирные масла чайного дерева, апельсина, лимона, мяты, эвкалипта.

  • Смягчающие ванночки

    Чтобы устранить грубые участки кожи, добавьте в ножную ванночку столовую соду. Помогает также несколько капель нашатырного спирта, борная кислота и даже обычное хозяйственное мыло. При регулярном применении хороший эффект дают оливковое или льняное масло. В случае сильного огрубения кожи и появления сухих мозолей и натоптышей данную ванночку рекомендуется использовать в комбинации с пластырем Салипод. После водной процедуры ноги насухо вытирают и накладывают пластырь на поражённый участок подошвы на 24 – 48 часов. Процедуру можно повторять несколько раз, если натоптыш или мозоль образовались давно, и удалить с первого раза не получилось.

  • Согревающие ванночки

    Применяются для улучшения кровообращения. Это способствует лучшему обмену веществ, поступлению кислорода и выведению отработанных продуктов из тканей. Для этого в воду можно добавить горчичный порошок, масло перца, гвоздики, молотую корицу. Кроме того, такие ванночки улучшают самочувствие при простуде.

Обратите внимание на то, что многие из перечисленных веществ могут иметь противопоказания. Многие лекарственные растения могут не переноситься организмом в индивидуальном порядке. Горячие ножные ванны могут быть опасными для пациентов кардиологического профиля, при остром воспалительном процессе на коже, а также при беременности. Лучше проконсультироваться с доктором перед применением таких домашних средств.

После ванночки ноги необходимо насухо вытереть, надеть чистые носки из натуральной ткани. Предпочтительнее делать процедуру перед сном, в спокойном состоянии и с комфортом. Для лучшего эффекта и стойкого результата лечебные ванночки применяются курсами - это усиливает их действие.

30.08.2018

Возврат к списку

зарегистрируйтесь воостановить enter error delete_work rating_true rating_end reviews_success_small
Где купить?