Почему болит мозоль: причины болезненных ощущений и способы снятия боли

Почему болит мозоль: причины болезненных ощущений и способы снятия боли

В весенне-летний период мозоли — явление привычное, знакомое каждой любительнице узкой обуви на высоком каблуке, поклонникам длительных пеших прогулок, людям с избыточной массой тела и не только. В осенне-зимний период факторами, способствующими образованию мозолей, становится закрытая, зачастую тесная обувь, потливость, вызванная отсутствием воздухообмена и/или особенностями физиологии.

Мозоли вызывают болезненные ощущения, дискомфорт при ходьбе и чреваты развитием воспалительного процесса в случае занесения инфекции через микротрещины.

Образовалась и болит мозоль? Не оставляйте проблему без должного внимания! На начальных этапах гораздо проще избавиться от этого новообразования, ухудшающего качество жизни.

Почему болит мозоль?

mp1.png

Мозоль не просто косметический дефект - это своеобразная кожная реакция-защита, возникающая от постоянного травмирующего воздействия. Так, причиной появления уплотнений либо «водянок» в большинстве случаев становится неудобная тесная обувь с грубыми швами. Болезненность пораженной области, возникающая в результате механического трения, объясняется наличием множества нервных окончаний на ступнях и пальцах ног.

Болит сухая мозоль? Болезненность при ходьбе отмечается, когда стержень мозоли, проходящий через все слои кожи, раздражает болевые рецепторы. Лечить стержневое уплотнение выступающих частей стопы в домашних условиях, а тем более пытаться самостоятельно срезать ороговевший слой, крайне не рекомендуется.

В зависимости от «запущенности» проблемы врачом-подиатром будут сделаны следующие назначения:

  • медикаментозное лечение;
  • криодеструкция;
  • лазерное удаление
  • .

Болит влажная мозоль на пальце ноги. Что делать?

mo2.png

Влажная мозоль – это пузырь, наполненный тканевой жидкостью, находящейся в верхних слоях кожи. Такая «водянка» вызывает неприятные ощущения, надавливание на пораженную область крайне болезненно.

Простые правила помогут решить проблему быстро и без труда:

  1. Пузырь вскрывать самостоятельно не стоит. Мозоль сойдет быстрее, если обработать ее поверхность антисептиком и залепить «дышащим» пластырем.
  2. На поврежденную «водянку» накладывают мазь, содержащую в составе антибиотик, и закрепляют ранку бактерицидным пластырем.
  3. На ночь защитные средства лучше снимать, открытый доступ воздуха обеспечит скорейшее заживление.

Использование йода и зеленки в случаях, когда болит мозоль лопнувшая на пальце либо стопе, противопоказано! Ярко выраженный подсушивающий эффект может вызвать появление ожога на лишенной верхнего слоя нежной коже.

Болит сухая мозоль на пятке, подошве. Что делать?

mo3.png

Избавиться от мозолей, не связанных с грибковыми заболеваниями, и сопутствующего дискомфорта можно как в салоне красоты, так и дома. Что делать в домашних условиях, если болит мозоль? Справиться с натоптышами, возникшими, в том числе по вине бактериальной инфекции, поможет специальный пластырь «Салипод». Салициловая кислота и сера, основные компоненты средства, оказывают выраженный кератолический и противомикробный эффект. Полное излечение проблемной зоны кожного покрова ступней займет от 2 дней до недели.

При появлении первого симптома — усиливающегося при ходьбе чувства жжения, как правило, в области подушечки или основания пальцев, можно сделать распаривающие ванночки с добавлением соды, после чего воспользоваться салиподом.

Если Вы заметили, что появление натоптышей становится систематическим явлением, несмотря на грамотный выбор обуви и регулярный уход за кожей ног, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-ортопеду. Специалист назначит стельки, позволяющие правильно распределить вес, вследствие чего кровообращение на проблемном участке будет восстановлено, и ороговение кожи прекратится.

Болит мозоль на костной ткани пятки и суставах больших пальцев на ноге? Осторожно! Большие неприятности могут доставлять костные и суставные мозоли, зачастую устранение такой медицинской проблемы требует оперативного вмешательства.

Мозоль опухла, воспалилась и болит. Что предпринять?

Важно, болит ли мозоль постоянно или только при ходьбе. Возникновение симптомов, доставляющих ощутимый дискомфорт, требует обращения в кратчайшие сроки к специалисту в медучреждение.

Одной из причин отека и неутихающей боли является воспалительный процесс, возникший вследствие инфицирования поврежденных тканей. При необходимости хирург вскроет и обработает нагноение, назначит требуемое антибактериальное лечение, проконсультирует о профилактических мерах.

Мозоли не являются заболеванием в традиционном смысле и не несут серьезной угрозы здоровью, именно поэтому зачастую остаются без лечения. Внимание к проблеме на начальном этапе гарантирует быстрое решение, однако предупреждение недуга — самый простой путь к красоте Ваших ножек!

12.07.2019

Возврат к списку

зарегистрируйтесь воостановить enter error delete_work rating_true rating_end reviews_success_small
Где купить?