Лечение сухих мозолей

Практически каждый сталкивался с появлением на ногах сухой мозоли. Это образование имеет желтый или белый цвет и напоминает сухую корку на поверхности кожи. Основная часть мозоли может проникать в глубокие слои кожи, что приносит дискомфорт и болезненность.

Причины возникновения мозолей - постоянное трение в определенном участке ступни, что наблюдается при неправильно подобранной обуви. Избыточный вес увеличивает этот риск. Среди других причин возникновения мозоли - некачественное питание, избыток витаминов и полезных веществ, плохая гигиена кожи ног.

Мозоль может возникать на подошвенной поверхности, на поверхности пальцев и между ними. Это приносит дискомфорт при ходьбе. Значительные болевые ощущения могут привести к изменению походки. Если поверхность мозоли растрескивается - это приводит к проникновению инфекции в глубокие ткани.

Как лечить сухую мозоль?

Прежде всего, стоит сказать о том, что категорические не рекомендуется самостоятельное удаление мозоли. Нельзя срезать её или пытаться проколоть стержень. Это может ухудшить ситуацию, так как на месте любого повреждения снова образуется твердая ткань. Самостоятельное лечение сухой мозоли в домашних условиях возможно, но оно должно быть деликатным.

Для этого, при мытье ног, поверхность мозоли можно обрабатывать мылом и содой. Они размягчают кожу, делают мозоль более тонкой. Мыть ноги при этом необходимо теплой водой. Длительное воздействие воды, соды и пемзы размягчает корку и через несколько процедур её можно удалить полностью.

Современным эффективным способом является пластырь Салипод. Его необходимо наносить на чистую сухую кожу. Предварительно подбирается соответствующий размер пластыря. Он находится на коже 2-3 дня, после чего, при необходимости, меняется на новый. Как правило, требуется несколько процедур. Действие пластыря заключается в его химическом составе, который способен устранить сухую мозоль.

Применяются также специальные гели и мази, которые имеют специальный химический состав и кератолитическое действие. Они размягчают мозоль и способствуют её устранению. Для получения эффекта требуется регулярное нанесение вещества на мозоль.

Медицинское лечение сухой мозоли

В лечебных учреждениях применяют радикальные меры по устранению мозоли. Это требуется, когда мозоль невозможно удалить самостоятельно или появились осложнения. В условиях клиники применяются такие методики:

  • криодеструкция. Ткани мозоли удаляются жидким азотом;
  • электрокоагуляция или диатермокоагуляция. Воздействие высокой температуры способствует удалению тканей мозоли;
  • лазерное удаление. Комфортный и надежный метод, который удаляет сухие ткани и препятствует росту новых.

От пациента требуется своевременная реакция на появление мозоли и раннее начало лечения. Пока сухие ткани не проникли в глубокие слои кожи, будет достаточно тех средств, которые можно использовать дома. В дальнейшем требуется соблюдение профилактических мер для того, чтобы состояние не возникло вновь:

  • носите удобную обувь, подобранную по размеру;
  • не забывайте о гигиене ног;
  • давайте ногам отдыхать после сильных нагрузок;
  • следите за питанием, здоровым сном и нормальным весом;
  • проводите своевременное лечение мозоли.
30.08.2018

Возврат к списку

зарегистрируйтесь воостановить enter error delete_work rating_true rating_end reviews_success_small
Где купить?