Кутикула: обрезать или не обрезать

Кутикула: обрезать или не обрезать

Ногти на руках и ногах выглядят красивыми и ухоженными, кажутся длиннее только в том случае, если ногтевая пластина имеет красивые лунки без наростов кожного ободка – кутикулы. Между тем, это задуманное природой образование обеспечивает защиту от грибковых заболеваний, бактерий. Кутикула циклично обновляется, и чем тщательные мы стараемся ее удалить ради эстетического эффекта, тем интенсивнее организм стремиться ее восстановить.

Что же делать: можно ли обрезать кутикулу или лучше оставить ее в покое? Существуют ли альтернативные способы сделать красивый педикюр и маникюр? Ответы на эти и другие вопросы ищите в нашей статье.

Что представляет собой кутикула ногтя

Главная функция кутикулы – бережная защита матрикса ногтя – зоны роста, где формируются и развиваются новые клетки ногтевой пластины. В структуре кутикулы выделяют:

  • эпонихий – верхний слой, состоящий из сети капилляров;
  • птеригий – нижняя часть, состоящая из остатков первичного слоя. Это тонкая пленка, которая срастается с ногтевой пластиной. Именно эта часть должна удаляться при уходе за ногтями. По сути, это ороговевшие клетки, которые высыхая будут отслаиваться и становиться причиной образования заусенцев.

Преимущества и недостатки метода обрезания кутикулы

kut1.png

Данная методика известна как «классический маникюр». Плюсы такого способа состоят в следующем:

  • возможность избавиться от проблемы сравнительно на более длительный период – порядка 4 – 7 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей;
  • не нужно тратить деньги на специальные масла.

Минусы обрезания:

  • важно делать манипуляции аккуратно, так как всегда есть риск занести инфекцию при неосторожном движении или переусердствовать, что приведет к неэстетичному покраснению и припухлостям;
  • чувствительная кожа даже при аккуратных действиях все равно будет реагировать раздражением;
  • частая травматизация приводит в тому, что организм «включает» свои защитные функции, и кутикула растет еще быстрее.

Достоинства и недостатки метода отодвигания кутикулы

kut2.png

Отодвигание характерно для «европейского маникюра». Выбирая этот вариант, Вы можете:

  • не бояться, что повредите кожные покровы и занесете инфекцию;
  • выполнять данную процедуру в любом удобном месте, например, в автомобиле в пробке – достаточно будет протереть руки влажной салфеткой или антисептиком, так как нет риска инфицирования через образовавшуюся ранку как в случае с обрезанием;
  • со временем добиться замедленного роста этого кожного образования;
  • не иметь впоследствии покраснений и отечности вокруг стильного эффектного маникюра или педикюра.

Минусы:

  • нужно покупать масло для размягчения или делать специальные ванночки, что требует времени;
  • отодвигание должно стать постоянным ритуалом, в противном случае придется периодически возвращаться к обрезанию. Первое время отодвигать нужно часто: раз в 2 – 3 дня.

Стоит однако отметить, что если Вы решили для себя, что не хотите больше обрезать кожные наросты на ногтях, то перед тем, как начать использовать отодвигание, Вам предстоит в последний раз тщательно обрезать кутикулу и уже после этого ежедневно заниматься контролем ее «активности» с помощью специальной палочки из апельсинового дерева.

Когда кутикулу обрезать не рекомендовано

В ряде случаев обработка кутикулы отодвиганием – оптимальный выбор:

  • если капилляры эпонихия расположены близко к поверхности и обрезание непременно сопровождается микрокровотечением;
  • в период беременности;
  • возраст до 14 лет.

Как отодвигать кутикулу

kut3.png

Алгоритм действий следующий:

  1. Опустите пальцы в теплую воду не менее чем на 5 минут. Ускорить размягчение позволят несколько капель эфирного масла.
  2. Насухо протрите пальцы полотенцем.
  3. Нанесите немного специального увлажняющего средства для кутикул. В крайнем случае воспользуйтесь кремом для рук и ногтей или вазелином.
  4. Аккуратно отодвигайте кутикулу апельсиновой палочкой в направлении от лунки ногтя.
  5. Помойте руки под струей теплой воды и насухо вытрите.
  6. Проверьте получившийся результат.

Чтобы время, потраченное на ванночку для ног, использовать максимально эффективно после процедуры удаления кутикулы, займитесь кожей стоп. Если начинает формироваться мозоль или натоптыши, самое время воспользоваться пластырем Салипод.

Кутикула – часть нашего тела, предусмотренная самой природой. Однако современному человеку приходиться искать компромиссы. Если не убирать кутикулу, то гель-лаковое покрытие будет быстрее портится, будут образовываться заусенцы, ногтевые пластины будут отрастать неровные, с выраженным рельефом. Ухаживайте за своими ногтями и не забывайте о том, что красивые педикюр дарит женщине не меньше уверенности в себе, чем маникюр.

14.06.2019

Возврат к списку

зарегистрируйтесь воостановить enter error delete_work rating_true rating_end reviews_success_small
Где купить?