Как ухаживать за ногами при мозолях

Как ухаживать за ногами при мозолях

Что такое мозоль и почему она возникает?

С появлением мозоли хотя бы однажды сталкивался каждый человек. Длительная нагрузка на ноги, неудобная или новая обувь, потливость кожи - это только часть причин, которые могут привести к проблеме. Все эти факторы приводят к местному раздражению участка кожи. Постоянное повреждение мягких тканей переходит в травмирование. Пораженный участок постепенно замещается ороговелостью, покрывается плотным слоем ткани, что и представляет собой мозоль.

Мозоль может быть мягкой, водянистой. Её можно удалить с помощью стерильного прокола и бактерицидной повязки или пластыря. Ранка постепенно заживает и участок поврежденной кожи восстанавливается. Если мозоль образовалась за более длительный период времени, она становится твердой и плотной, грубой. С сухой мозолью бороться несколько труднее, этот процесс занимает больше времени и требует регулярных процедур. Если мозоль сухая и старая, ни в коем случае не срезайте её - это приведет к проникновению инфекции и осложнениям.

Использование медикаментозных средств в борьбе с мозолью

Чтобы подействовать на грубый участок кожи и размягчить мозоль, применяются медицинские пластыри Салипод. Они действуют на грубую кожу, устраняют нарост и помогают избавиться от мозоли в короткий срок, без травм и риска. Для более эффективного использования рекомендуется предварительное распаривание ног в ванне. На сухую кожу наносят пластырь. После того, как он подействует необходимо удалить остатки мозоли с помощью мочалки. При необходимости, пластырь используется несколько раз.

Удаление мозоли в салоне красоты

Современные косметологи предлагают эффективные и щадящие процедуры, которые помогут удалить мозоль быстро и безболезненно, не травмируя кожу. процедура проводится аппаратом для педикюра с использованием специальных насадок для грубых участков. Также есть возможность удалить сухую мозоль лазером или жидким азотом.

Народные средства для удаления мозоли

В осложненных случаях самолечение может привести к ухудшению ситуации!

Существует много методов, с помощью которых можно устранить мозоль в домашних условиях. Эффективные и доступные продукты можно использовать в виде компрессов, ванночек, масок для ног. Стоит заметить, что такой способ действует намного дольше, поэтому требует запаса времени и терпения. Также, внимательно следите за тем, чтобы в рецептах не было тех продуктов, на которые у вас аллергия - это может только усугубить ситуацию и привести к дополнительному раздражению.

Компресс против мозоли лучше накладывать на чистую, распаренную кожу. Предварительно подержите ноги в теплой ванне около 20-30 минут. Компресс можно накладывать на ночь, а утром обработать кожу ног мочалкой. Для компрессов можно использовать следующие компоненты:

  • чесночный сок;
  • хлебный мякиш;
  • смесь из яйца и уксуса;
  • прополис;
  • измельченный лимон.

Смесь для компресса наносят прямо на мозоль, а затем накрывают повязкой. Можно поверх компресса надеть носок - так аппликация не сместится в течении ночи, а дополнительное тепло усилит эффект активных веществ. Остатки компресса и размягченную мозоль нельзя удалять резкими движениями, старайтесь не травмировать кожу.

В домашних условиях можно приготовить лечебную мазь от мозолей. Основой для такого средства является вазелин. Чтобы избавиться от мозоли, применяют такие компоненты:

  • сок чистотела;
  • лимонный сок;
  • мёд;
  • сок алоэ;
  • чеснок;
  • печеный картофель.

Рекомендуется наносить мазь на чистую кожу, толстым слоем на пораженные участки. Втирать мазь рекомендовано мягкими массажными движениями.

Хорошим эффектом обладают ванночки для ног. Главное запомнить правила по ограничениям, которые распространяются на данную процедуру. Вода для ножных ванн не должна быть слишком горячей. С осторожностью следует проводить процедуру тем, у кого есть проблемы с давлением, беременным. Запрещается данная манипуляция в том случае, если есть местное воспаление кожи, гнойные образования. Температура воды должна быть около 37-400. В 2-3 литрах воды можно развести такие компоненты:

  • 5 грамм питьевой соды;
  • чайная ложка камфорного спирта;
  • поваренная соль - 1 чайная ложка;
  • эфирное масло чайного дерева - 5 капель;
  • 2 столовые ложки сухих еловых почек.

В подготовленную воду необходимо опустить предварительно вымытые ноги на 20-25 минут. После окончания процедуры ноги следует обработать пемзой, чтобы удалить размягченные участки мозоли. После этого на кожу наносится питательный крем. Через несколько процедур можно полностью избавиться от проблемы.

Если вы сомневаетесь в состоянии мозоли, например, если она сильно растресканная, поврежденная, были эпизоды кровотечения или нагноения - лучше обратиться к врачу.

Профилактика мозолей

Лучше всех методов лечения помогают профилактические действия. Мозоль, как и любую болезнь, намного легче предупредить, чем вылечить. Следите за гигиеной ног, всегда поддерживайте их в чистоте. Если есть такая проблема, как потливость, применяйте лечебные ванны, специальные пасты или дезодоранты для ног. Носите только удобную обувь, которая не стесняет движения и не сдавливает ноги. После тяжелого дня всегда давайте отдых ногам. Качественное соблюдение гигиенических норм, удобная обувь и нормальные физические нагрузки являются хорошей и эффективной профилактикой образования мозолей.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ/ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И/ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

На правах рекламы

VERSAL190498 от 06.06.19 АО «ВЕРОФАРМ», 107023 Россия, Москва, Барабанный пер., 3.Тел.: +7(495) 792−53−30, факс:+7 (495) 792-53-28 salipod.ru, info@veropharm.ru, www.veropharm.ru

Инструкция по применению пластырей Салипод

14.06.2019

Возврат к списку

зарегистрируйтесь воостановить enter error delete_work rating_true rating_end reviews_success_small
Где купить?