Что делать, если натирает обувь

Приобретение обуви - ответственная покупка. Важно не увлечься красивым внешним видом или модным дизайном и ориентироваться на качество. От этого зависит состояние и здоровья ног, а также общее самочувствие. Как не ошибиться при покупке и на что обратить внимание при выборе новой пары.

Почему обувь натирает?

Прежде всего, давайте разберемся, почему обувь может натирать?

  • Главная причина - неправильный размер. При этом, и маленькая, и большая обувь одинаково вредны. Кожа постоянно подвергается раздражению, что приводит к образованию мозолей.
  • Грубый материал. Слишком жесткие неэластичные задники обуви повреждают заднюю часть ноги и ранят её.
  • Несоответствующая модель. Не забывайте, что выбирая обувь, учитывается не только длина, но и другие размеры. Ступня может быть широкой или узкой и обувь должна подходить по этому параметру.

Что делать, если обувь натирает?

Разнашивать новую обувь надо дома. Первые прогулки в ней должны быть непродолжительными. Надеть новые туфли в ответственный день, когда вы будет постоянно на ногах - не лучшая идея. Во время разнашивания, обувь постепенно приобретает форму ступни. Постепенно увеличивайте время разнашивания.

Некоторые способы растяжения обуви основаны на действии воды. Вот основные из них:

  • наполнить полиэтиленовый пакет водой. Плотно завязать его. Поместить в обувь так, чтобы пакет поменял форму. Помещаем обувь с пакетом в морозильную камеру. Когда вода замерзает - она расширяется и давит на стенки обуви. Так можно изменить размер на один-полтора.
  • Некоторые советуют намочить газетные обрывки водой и наполнить ими обувь. После полного высыхания обувь увеличивается на несколько размеров.

Плотные задники, которые натирают пятки, можно исправить с помощью молотка и плотной ткани. Оборачиваем задник тканью и стучим по нему молотком. Смягчить материал можно и с помощью глицерина. Для этого необходимо увлажнить ткань, оставив в ней теплое мокрое полотенце. Вынимаем его через 20 минут и обрабатываем глицерином задник.

Многие сталкивались с таким случаем, когда обувь изначально была удобной, но, со временем, начала натирать. Такое бывает с кожаными изделиями, когда материал ссыхается. Чтобы растянуть её - нужно обработать обувь жиром или питательным кремом и понемногу разносить.

Обувь можно сделать более просторной, согревая её. Для этого пригодится обычный фен. Направляйте поток воздуха на проблемное место, предварительно смочив его водой или уксусом.

Запомните, что обработка всеми средствами должна происходит только внутри. Если применять их снаружи - можно повредить цвет и структуру материала.

Кроме народных методов, можно использовать профессиональные способы, специальные химические средства. Среди них - крема растяжки, спреи, различные механические приспособления.

Что делать, если мозоль уже появился?

Прежде всего, откажитесь от неудобной обуви и применяйте её лишь после того, как мозоль заживет, а обувь будет расширена. Повреждение кожи надо лечить. Для этого применяются мази с антисептиком, подсушивающим элементом, обезболивающим. Чтобы облегчить ощущения, можно применять ванночки с календулой, крапивой, ромашкой. Поврежденный участок необходимо закрыть пластырем, чтобы инфекция не проникла в мягкие ткани.

Тесная и неудобная обувь способствует травматизации ног, врастанию ногтей. Это может привести к сильной боли, проникновению инфекции, нарушениям походки, осанки и ухудшению общего состояния.

12.03.2018

Возврат к списку

зарегистрируйтесь воостановить enter error delete_work rating_true rating_end reviews_success_small